Стрелец (журнал) (1984—1999)

Журнал «Стрелец» был основан Александром Глезером в 1984 в Нью-Йорке при издательстве «Третья волна».
«Стрелец» печатал таких авторов, как Владимир Максимов, Владимир Войнович, Георгий Владимов, Иосиф Бродский, Генрих Сапгир, Игорь Холин и др. Выступая в Париже на круглом столе литераторов и деятелей искусства в 1990 году, Александр Глезер объявил свою приверженность печатанию «новой литературы». Хотя Глезер сперва редактировал журнал самостоятельно, в последующие годы в литературном разделе журнала все большую роль играл поэт Сергей Петрунис, бывший заместителем главного редактора. «Стрелец» выходил до 1988 года ежемесячно в виде тонкого (48 страниц) журнала большого формата (чуть побольше чем А4). С 1989 это толстый журнал книжного формата, выходивший раз в квартал. Соредактором был Сергей Юрьенен. С 1990 в редколлегию вошли и писатели метрополии.
В начале 1992 г. издательство «Третья волна» перебазировалось в Москву. В 1992—1994 годы литературный раздел журнала практически редактировал зам. главного редактора, прозаик Евгений Шкловский, в начале 1995 года его сменил поэт Анатолий Кудрявицкий. Поэтический раздел журнала при последнем стал публиковать стихи более авангардного направления, в том числе верлибры, тексты миниатюристов и экспериментальные стихи Ры Никоновой. Раздел прозы печатал как эмигрантских прозаиков, так и лучших мастеров российской прозы. Помимо прозы и поэзии, в «Стрельце» печатались литературоведческие, критические, социологические статьи ведущих критиков и публицистов России. Были в журнале публикации архивных материалов из литературного наследия, а также переводной прозы. Александр Глезер во все годы вел в журнале отдел искусства, в котором обозревал художественные выставки в Москве, в том числе выставки неофициального искусства. С 1984 по 1999 гг. вышло больше 80 номеров журнала «Стрелец».
В конце 1990-х деятельность издательства «Третья волна» в России постепенно сворачивается. В 1999 г. заместитель главного редактора журнала «Стрелец» Анатолий Кудрявицкий эмигрирует. После его отъезда Александр Глезер выпускает самостоятельно еще один номер журнала, ставший последним. В конце 1999 г. выпуск журнала «Стрелец» прекращается.
1 2
1 2