Рамазан Трахо (1914 — 1964)

Рамазан Трахо
Рамазан Трахо, сын Хаджимуссы, родился 5 июня (по другим данным - 5 июля) 1914 года, в ауле Шенджий, в Западной Адыгее. О семье его практически ничего не известно. На сегодняшний день мы только располагаем данными о том, что среднее, а затем и высшее образование, Трахо получил в Москве. В двадцать лет окончил филологический факультет - Московского университета. После работал в различных научных учреждениях, занимаясь проблемами языка. А с 1932 по 1934 г.г. - он сотрудник в Институте Востоковедения, где под руководством видного специалиста по кавказским языкам Н.Ф. Яковлева, продолжает заниматься проблемами языковедения и языкового строительства на Северном Кавказе. Изучал языки горцев. В 1934 году он перевелся в Адыгейский научно-исследовательский институт, где продолжил свою работу вплоть до начала Второй Мировой войны. По одним данным, Трахо был мобилизован и в 1942 году попал в плен, оказавшись, таким образом, в Германии, но существует и другая версия. Вот что написано в некрологе Трахо, опубликованном в журнале «Объединенный Кавказ»: «Во время войны он попал на родину, которую, однако, вскоре покинул, как и тысячи других северокавказцев, вместе с отходящими с Кавказа немецкими войсками». Версия эта выглядит более правдоподобно, учитывая тот факт, что Трахо довольно критично относился к сталинскому СССР. В своей статье, опубликованной в сентябре 1951 года в журнале «Кавказ», он пишет: «Нам было совершенно безразлично, кто начнет войну, кто и откуда придет. Наконец, настал день, когда немцы объявили войну советам. Никто, конечно, не знал, что принесут немцы и что они из себя представляют. Тем не менее, все вздохнули как-то облегченно…» После окончания Второй Мировой войны, Трахо попадает в число «перемещенных лиц», подлежащих, согласно Ялтинскому соглашению, репатриации в СССР. Однако депортации не произошло - усилиями Северо-Кавказских организаций Турции, многим горцам удалось эмигрировать. В 1945 году из Берлина переселился в Австрию, затем (в феврале 1949 г.) уехал вместе с несколькими своими соотечественни­ками в Турцию. Есть сведения, что турецкое гражданство они получали сразу же по прибытии в страну. Здесь поступил в Анкарский университет на факультет языка, истории и географии. В 1950 году успешно сдает экзамен по филологии в Университете Анкары. В 1951 году он возвращается в Германию и поселяется в Мюнхене. Приступает к работе над главным трудом своей жизни - пишет книгу «Черкесы». Но его теперь занимает не только наука - с 1951 года Трахо принимает и активное участие в работе северокавказских эмигрантских организаций. С 1951 по 1954 годы работает в редакции журнала «Кавказ», под руководством Алихана Кантемира - видного политического деятеля кавказской эмиграции первой волны, бывшего посла Горской Республики в Азербайджане. В 1954 году, по рекомендации Абдурахмана Авторханова, Трахо становится штатным сотрудником Института по изучению СССР, где совместно с другими авторами, много пишет для "Caucasian Review" (иногда его работы выходят под псевдонимом T. Tatlok) - информационно-аналитического бюллетеня, выходившего на английском языке. Некоторые его материалы (исторические очерки об убыхах, имаме Шамиле) перепечатывают до сих пор. Почти с самого начала работы радиостанции «Свобода», Рамазан Трахо становится ее свободным сотрудником. В конце 50-х годов Трахо женился. У него родилась дочь - Жанет. К началу 60-х годов, Рамазан Трахо уже был признанным авторитетом по Кавказу, многообещающим ученым. Он очень много и плодотворно работал. Писал новую книгу. Вечером, 8 июля, 1964 года Рамазан Трахо умер за своим рабочим столом. Ему только-что исполнилось 50 лет - расцвет для ученого. Не выдержав горя, через несколько дней скончалась и жена Трахо - Эрна.