Пейрец Гольдмахер

Гольдмахер, Пейрец

Пейрец Гольдмахер (1921—2013) родился в Бендерах (в то время принадлежавших Румынии) в семье потомственных ремесленников, говоривших на идише. Русский язык он освоил в двадцать лет, после того, как Бессарабия была присоединена к Советскому Союзу, а английский - в шестьдесят, уже в Соединенных Штатах.
Гольдмахер включился в еврейскую общественную жизнь Бессарабии в раннем возрасте: в двенадцать лет он участвовал в организации Зеева Жаботинского, Бейтар, а в четырнадцать перешел в Ашомер Ацаир ("Молодая гвардия") - социалистическое сионистское движение, основанное в 1913 году в Галиции и существующее по сей день. Он руководил группой в воспитательно-трудовом лагере, готовившем добровольцев для еврейской Палестины. Тогда же он встретился со своей женой, Басей.
С приходом в 1940 году советской власти ресторанный бизнес и недвижимость, которыми владел отец Пейреца, были конфискованы, а сам Пейрец, с родителями и братом, сослан в Ханты-Мансийск, где он провел последующие три года.
В 1949-м Гольдмахер заканчивает Омский политех по специальности "инженер-литейщик" и последующие 27 лет работает на машиностроительных предприятиях оборонного комплекса в Омске и Черновцах. В 1976 он и его жена увольняются со службы и после трех лет в отказе уезжают в Соединенные Штаты. Здесь Гольдмахеру удается заново сделать карьеру - в работе с драгоценными металлами. Лишь в 1993 году он уйдет в отставку с должности вице-президента компании Joel Meisner Foundry.
Еще до устройства на эту службу, вместе с Владимиром Владимировым, он организовал АИУ, которая обеспечила переподготовку и трудоустройство многим профессионалам из бывшего СССР.
Он сыграл ключевую роль в создании ряда других ведущих организаций русско-еврейского Нью-Йорка, в том числе Совета еврейских эмигрантских общественных организаций (COJECO) (1995), а также программы подготовки русскоязычных лидеров в рамках Американского еврейского комитета (АЕК).