Борис Дмитриевич Евдокимов

Евдокимов, Борис Дмитриевич

22 июня 1923 (Петроград) — 4 октября 1979 (Ленинград)
До 1945 жил под Москвой. В августе 1945 был арестован по ст. 58–10 УК, симули­ровал психическое заболевание и через полтора года был освобожден. Учился на истори­ческом факультете МГУ, затем переехал в Ленинград и перевелся в ЛГУ (окончил в 1963).
В 1964 был арестован по ст. 70 УК за критику Хрущева и помещен в спецпсихбольницу. После отставки Хрущева освобожден. С 1966 установил связь с Народно- Трудовым Союзом российских солидаристов (НТС), начал публиковать за границей статьи на общественно-политические темы под псевдонимами Иван Русланов, Сергей Разумный, Валентин Комаров, В. Никитин и Вайсс. Его исследование «Молодежь в русской истории» было напечатано журналом «Грани», затем вышло во Франкфурте-на-Майне отдельным изданием. Работал экскурсоводом, библиотекарем, выполнял литературные заказы.
В 1971 вместе с женой Галиной Евдокимовой был арестован по ст. 70 УК и вновь помещен в спецпсихболышцу (жена после 8 месяцев пребывания под следствием полу­чила условный приговор). Содержался в Ленинградской, Днепропетровской и Казанской спецпсихбольницах. Оттуда через сына Р. Евдокимова передавал информацию о содержащихся в них политзаключенных, в частности, о стрелявшем в Л. Брежнева Н. Ильине, которая помещалась в правозащитном самиздате и зарубежной печати. В 1979 незадолго до смерти был освобожден в связи с тяжелым раковым заболеванием.