Добавлено: 2014-07-18

Новый колокол (1972)


Новый колокол
Год выпуска: 1972.
Место издания: Лондон.
Количество страниц: 481.
Публикация сохранена нами в распознанном текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением, и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.


Первый и единственный выпуск редкого литературного сборника.

Основатель Аркадий Викторович Белинков (1921-1970), русский писатель, литературовед.
Редактор Н. Белинкова (жена А. В. Белинкова).
В состав редакции входили писатели и литературные деятели: А. Анатолий (А. Кузнецов), Л. Владимиров (Л. Финкельштейн), М. Демин (Юрий Трифонов), Игорь Ельцов, Э. Штейн, А. Якушев.

Разделы сборника: Обращение от редакции. - Письмо из России. - Аркадий Белинков. Побег. - Публицистика (статьи по истории самиздата в России, о подпольной идеологической борьбе. Авторы: А. Якушев, Иван Свитак, Леонид Владимиров, Виктор Лавров, Джеральд Брук, Михаил Гольдштейн, Н. Белинкова и два автора из России без подписи, с пометкой: "автор самиздата"). - Проза (А. Кузнецов, Милован Джилас, Алла Кторова, М. Демин, Игорь Ельцов, Э. Штейн, А. Варди) - Драматургия (Ю. Кротков. Наполеон и Акула). - История (А. Белинков. Страна рабов, страна господ... Тибур Самуэли. Интеллигенция и революция). - Из архивов писателей. (Авторы: Ю. Марголин. Существует ли "политический невроз". - А. Белинков. Победа Анны Ахматовой. - Сталин у Солженицына. - О диктатуре. - О цензуре). - Международная жизнь (С. Мирский, Джон Скотт). - Биографии авторов "Нового Колокола".

Один из первых сборников эмиграции "третьей волны".

Белинков Аркадий Викторович родился в Москве, учился в Литературном институте им. Горького и в Московском университете. Во время второй мировой войны был корреспондентом ТАСС. В это время он написал антисоветский роман "Черновик чувств", который читал в кругу знакомых. На него донесли. Белинков был арестован КГБ, приговорён к смертной казни, которую заменили благодаря ходатайствам А. Толстого и В. Шкловского сначала на 8 лет заключения. В лагере уже ему добавили срок, и он снова был осужден уже на 25 лет. После смерти Сталина в 1956 году Белинкова освободили. В 1968 году он вместе с женой бежал из Советского Союза через Югославию и поселился в США. Но жизнь и творчество его были сломлены: художественная проза его была утеряна, книга о Ю. Олеше вышла уже после его смерти. Большой писательский талант Белинкова был погублен советским режимом.
Все номера этого, периодического, издания

Эта страница просмотрена 4267 раз(а).
Электронную публикацию подготовил(а): Андрей Никитин-Перенский

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.