Добавлено: 2013-08-15

Леонид Чацкий «Ладья» (1922)


Год выпуска: 1922.
Место издания: Берлин.
Издатель: Е. А. Гутнов.
Количество страниц: 61.


Публикация сохранена нами в распознанном текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением, и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.






Эта страница просмотрена 4069 раз(а).

Электронную публикацию подготовил(а): Олег Коростелев


Леонид Иванович Страховский родился в 1898 году в Оренбурге, в семье надворного советника, чиновника системы МВД; мать Леонида была дочерью попечителя Оренбургского учебного округа.
В 1917 году, окончив царскосельский Александровский лицей, юноша поступил в Петроградский университет. С лицейских лет писавший стихи, он дружил с Георгием Ивановым, боготворил Гумилева. В мае 1918 года ему даже удалось встретиться в Петрограде со своим кумиром – и прочесть тому свои стихи (которые мэтр не шутя похвалил).
В 1918 году его отец (к тому времени уже сенатор, попеременно возглавлявший три губернии Российской империи) погиб, переходя финскую границу; сам же Леонид бежал в Архангельск, где вступил во французский Иностранный легион. Войдя в ближайшее окружение известного политика, масона высокой степени посвящения Н. Чайковского, возглавившего временное правительство Северной области, Страховский принял активное участие в борьбе с большевиками на русском Севере, а затем был вывезен в Англию на британском корабле.
В 1920 году он сделал еще одну попытку принять непосредственное участие в борьбе с ненавистной ему Советской властью: отправился в Россию, помогать Врангелю. Однако Белая армия уже готовилась покинуть Крым – и Леонид вернулся назад.
Oкончив в 1928 году Лувенский католический университет в Бельгии, он защитил диссертацию о национальном вопросе при Николае I, стал доктором истории. В 1922 году он участвовал в работе берлинского писательского содружества «Веретено», затем вместе с Набоковым и Струве организовал в Берлине новый литературный кружок «Братство круглого стола», где был секретарем. Учась в Бельгии, принимал участие в работе клуба русских литераторов "Единорог".
В 1922 году Страховский выпустил в Берлине под псевдонимом «Леонид Чацкий» сразу две книги – сборник рассказов «Фантазии лорда Генри» и поэтический сборник «Ладья», а в 1927 году в Брюсселе, уже под своим именем – вторую книгу стихов «У антиквара».
В самом конце 20-х годов Страховский эмигрировал в США, где, не без протекции своего дяди по матери, известного русского ученого М. Ростовцева, заключил контракт на преподавательскую деятельность сначала с Джорджтаунским университетом, а затем с университетом Мэриленд. В 1937-1942 гг. он работал в университете Мэриленд в качестве профессора европейской истории, а в 1943 году был приглашен в Гарвардский университет, где преподавал русский язык и литературу.
После Второй мировой войны профессор Страховский уехал в Канаду, с 1948 года преподавал на славянском отделении университета Торонто, был избран президентом Канадской ассоциации славян. Любовь к поэзии не оставляла его. Став в 1960 году основателем первого в истории Канады «толстого» русского журнала «Современник», он регулярно публиковал на его страницах свои стихи и прозу, в том числе под старым псевдонимом «Л.Чацкий». Стихи, литературоведческие статьи и рецензии Страховского публиковались также в «Новом журнале», журналах «Возрождение», «Грани» и других периодических изданиях. В 1953 году в Торонто увидела свет третья и последняя прижизненная книга его стихов «Долг жизни».
Автор тринадцати книг и огромного количества публикаций в русской эмигрантской, американской и английской прессе, Леонид Страховский скончался в Торонто в 1963 году.