Николай Филиппович Степанов
Масонство в русской эмиграции (к 1 января 1932 г.). Изд-е 2-е (1964)

Масонство в русской эмиграции (к 1 января 1932 г.). Изд-е 2-е
Место издания Сан-Пауло
Год издания 1964
Физическая характеристика 62 с.
Тематика Документы по истории эмиграции

Дата поступления 2021-09-27
Электронное издание Андрей Никитин-Перенский и Давид Титиевский
Коллекция Книги из библиотеки Андрея Никитина-Перенского

Публикация сохранена нами в распознанном текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением, и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.


Кандидат филологических наук О. А. Коростелёв, не владевший всей информацией о масонстве (в частности, об участии в нём некоторых большевиков), в послесловии к отдельному российскому изданию книги Н. Н. Берберовой «Люди и ложи» (1997) замечает:

Н. А. Свитков (Степанов) в своей брошюре [1932 года], базирующейся, судя по всему, на материалах французской антимасонской лиги, приводил список русских масонов, насчитывающий сотни фамилий, и хотя туда попало несколько лиц, никогда никакого отношения к масонству не имевших, вплоть до Ленина, в основе своей список совпадает со списком Берберовой, несмотря на то, что составлен на полвека раньше.
Большинство белоэмигрантских разоблачительных публикаций тридцатых годов легко возводится к брошюре Свиткова, добавлены лишь эмоции да домыслы, хотя и тут есть исключения. В нескольких публикациях этого рода, например, структура, иерархия и даже состав масонских лож в эмиграции воспроизводились в целом почти верно, хотя авторам свойственно было расширять список, зачисляя в масоны почти всех заметных людей, от Бунина до Ленина.

Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия. — Харьков: Калейдоскоп; М.: Прогресс-Традиция, 1997

Эта страница просмотрена 787 раз(а).

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.