Добавлено: 2011-10-06

«Время и мы. № 120» (1993)


Год выпуска: 1993.
Место издания: Тель-Авив.
Издатель: Время и мы.
Количество страниц: 156.


Публикация сохранена нами в текстовом pdf файле.


Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 2.04 Мбайт




Эта страница просмотрена 3371 раз(а).

Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский


СОДЕРЖАНИЕ
Журнал и его читатели

ПРОЗА
  • Владимир КАРЦЕВ. Реготмас
  • Инна ЛЕСОВАЯ. Девочка с таксой. Я приду завтра
ПОЭЗИЯ
  • Лия ВЛАДИМИРОВА. Во всех вещах ты ищешь тайну
ПУБЛИЦИСТИКА. СОЦИОЛОГИЯ. КРИТИКА
  • Виктор ПЕРЕЛЬМАН. Козлы отпущения в горящем лесу
  • Эраст ГЛИНЕР. Надежда
  • Юлий ШРЕЙДЕР. Постмодернистское барокко
  • Лев АННИНСКИЙ. Меж евразией и азиопой
  • Лев НАВРОЗОВ. Статья "о Моцарте" или состояние российской демпрессы
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  • Николай ЛЮБИМОВ. Неувядаемый цвет
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
  • Неизвестное письмо Н. Бухарина
ВЕРНИСАЖ "ВРЕМЯ И МЫ"
  • В. ПЕТРОВСКИЙ. Аутсайдер. Американский уличный художник Парвис Янг
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САЛЬЕРИ
В течение 36 лет Сальери был императорским капельмейстером венского двора (о чем Моцарт лишь мечтал). Его звали "римским папой австрийской музыки". Его учениками были Бетховен, Шуберт и... Моцарт. Бетховен и Шуберт посвятили ему свои произведения, а Моцарт считал его самым выдающимся композитором после Гайдна. И Моцарт не был ему соперником: Моцарт и Бетховен — вершины инструментальной музыки, а Сальери был в основном оперным композитором. Даже теперь мы прекрасно понимаем, что есть итальянская опера и есть немецкая опера, причем у первой в XX веке гораздо больше поклонников, чем у второй.
Как представитель итальянской оперы Сальери критиковал оперу Гайдна "La vera constanza". Но неужели у него не было права на свой вкус — тем более, что этот вкус совпадает со вкусом XX века? С другой стороны, не существует ни одного исторического документа (скажем, письма), где Сальери плохо бы отзывался о менее преуспевающем Моцарте. Моцарты же, естественно, считали, что "римский папа австрийской музыки" не дает Вольфгангу ходу. С тем большим жаром Моцарт описывает в письме к своей жене от 14 октября 1791 года, то есть менее, чем за два месяца до своей смерти, как ему удалось привезти самого великого Сальери на слушание своей оперы и как тот вел себя. "Он слушал и смотрел с огромным вниманием, и от самой увертюры до последнего хора не было ни одной сцены, которая не исторгла бы у него "браво!" и "белло!"."
Моцарт получил заказ на оперу в честь пражской коронации императора лишь потому, что Сальери отказался от этого заказа по причине занятости. Было бы странно ему завидовать Моцарту, если он официально выступал как № 1, а Моцарт — № 2, получая то, от чего Сальери отказался.
В 1993 году вкусы совсем иные (хотя на Западе Сальери и поныне исполняют, не в пример России, где Пушкин судил о нем, никогда его не слышав). Но ведь вкусы Австрии 1791 года — это не вкусы 1993 года и уж, конечно, не вкусы России 1993 года.