Добавлено: 2011-09-28

Время и мы. № 112 (1991)


0
Год выпуска: 1991.
Место издания: Тель-Авив.
Издатель: Время и мы.
Количество страниц: 155.
Публикация сохранена нами в текстовом pdf файле.

Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 2.35 Мб

СОДЕРЖАНИЕ
ПРОЗА
  • Виктор ПЕРЕЛЬМАН. Грехопадение Цезаря. Главы из романа
ПОЭЗИЯ
  • Юрий АЙХЕНВАЛЬД. Всё — в никуда из ниоткуда
  • Петр ВЕГИН. Блюзы для Бога
  • Григорий МАРК. Завоеватели
ПУБЛИЦИСТИКА. ПОЛИТИКА. КРИТИКА
  • Корал БЕЛЛ. К новому мировому порядку: СССР и НАТО — «братья навек»
  • Лев НАВРОЗОВ. Галлюцинирующий Запад
  • Ирина МУРАВЬЕВА. Чтобы гласность заменилась правдой
  • Зара АБДУЛЛАЕВА. Мессия в зоне
  • Б. КОНСТРИКТОР. Дышала ночь восторгом самиздата
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  • София ХЕНТОВА. Женщины в жизни Шостаковича
ВЕРНИСАЖ «ВРЕМЯ И МЫ»
  • Лиля ПАНН. Разговор о Василии Ситникове
О ШОСТАКОВИЧЕ
…в начале мая 1926 года Гливенко приехала на премьеру в Ленинград. В Большом зале филармонии она появилась вместе с сестрой Шостаковича Марией, с которой подружилась: обе девушки держались робко, триумф симфонии ошеломил их. Из артистической тайком взяли афишу на память: попросить не осмелились.
Было решено, что летом Шостакович поедет отдыхать в Анапу, где семья Гливенко сняла дачу. Состояние его здоровья было катастрофическим. Занятия на двух факультетах, интенсивная работа над симфонией, служба в кинотеатрах тапером ради заработка, постоянное недоедание — все это, как он сам писал в своей первой Автобиографии, «подорвало здоровье и расшатало нервную систему». Наступила сильная депрессия. Сочиненное казалось неудовлетворительным. К творческим сомнениям добавились личные. Гливенко была моложе его на две недели: оба подходили к двадцатилетнему возрасту. Минуло три года знакомства и дружбы. Возникал вопрос о совместной жизни, а твердости и решимости Шостакович в себе не находил. С тогдашним приятелем Сергеем Протопоповым перед отъездом в Анапу 17 июня 1926 года делился: «Отдохнуть — это значит не только спать в меру, а и успокоить душу. Душа у меня неспокойна». Жаловался, что «добрые знакомые всегда считают своим долгом ... сеять сомнения в мамину душу». Думал о том, удобно ли ехать в Анапу? В каком качестве? Что будет дальше? На дорогу и комнату в Анапе не хватало денег. Консерватория смогла выделить своему выдающемуся выпускнику лишь восемьдесят рублей, и Шостакович иронизировал: «Одних папирос-то сколько можно купить!»
И все же в Анапу поехал. И провел там счастливый месяц. Может быть, самый счастливый в его личной жизни. Целые дни находились вместе, гуляли, ездили в Туапсе, о чем впоследствии Шостакович вспоминал не без юмора: «Кроме того, я здесь чуть-чуть не был съеден стаей диких собак. Если бы не моя находчивость и храбрость (...я наделен этими качествами в избытке), то вряд ли бы я продолжал жить и радоваться»...
Все номера этого, периодического, издания

Эта страница просмотрена 5029 раз(а).
Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.