Добавлено: 2011-09-05

Время и мы. № 109 (1990)


0
Год выпуска: 1990.
Место издания: Тель-Авив.
Издатель: Время и мы.
Количество страниц: 155.
Публикация сохранена нами в текстовом pdf файле.

Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 2.33 Мб

ПРОЗА
  • Зиновий ЗИНИК. Крикет
  • Сергей РУЗЕР. На Юго-Западе
  • Вадим ЯРМОЛИНЕЦ. Эмма Белоцерковская
  • Лия ВЛАДИМИРОВА. Явь и сны Алексея Тыбашева
ПОЭЗИЯ
  • Феликс РОЗИНЕР. Вселение в отель «La vita nuova»
  • Игорь ГУБЕРМАН. Дневник-89
ПУБЛИЦИСТИКА. СОЦИОЛОГИЯ. КРИТИКА
  • Виктор ПЕРЕЛЬМАН. Уж близок час
  • Валентин ЛЮБАРСКИЙ. Что делать, а не кто виноват
  • Михаил ЭПШТЕЙН. Обломов и Корчагин
  • Вольфганг Зеев РУБИНЗОН. Муза Клио на службе КПСС
  • Ефим МАНЕВИЧ. Еврейская судьба
  • Елена ГЕССЕН. Конец прекрасной эпохи
  • Ефим ЭТКИНД. Правда Виктора Некрасова
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
  • Фридрих ГОРЕНШТЕЙН. В треугольнике «Россия — Германия — еврейство» я понимаю себя». Интервью Дж. Глэда
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  • Винцас КРЕВЕ-МИЦКЯВИЧУС. Литва, 1940 год
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
  • Корней ЧУКОВСКИЙ. Словно тысяча сжатых пружин
ВЕРНИСАЖ «ВРЕМЯ И МЫ»
  • Они — тоже Родина. Картины Георгия Щетинина
ЛИТВА, 1940-Й ГОД
…по словам Молотова, он считает, что все недоразумения проистекают не от злого умысла, а из-за несходства систем сельского хозяйства и общественного строя Литвы и Советского Союза. Люди, которые не понимают этого и не желают понять, не могут договориться из-за различия их психологии. Нынешнему правительству Литвы, в искренности которого Советский Союз не сомневается, следует приложить усилия к тому, чтобы подготовить народ и помочь ему лучше приспособиться к новым условиям...
— Мы верим и весь наш народ верит, что нынешняя ситуация носит временный характер и долго не продлится, — сказал я в ответ на слова Молотова. — Я хотел бы верить, что было бы более существенно, если бы вы постарались дать указания командующим ваших гарнизонов в Литве, чтобы они в большей мере считались с нашей системой, с нашими условиями, общественным мнением и с нашей национальной психологией.
Молотов некоторое время молчал. Он сидел, склонившись над столом, и чертил что-то на листке бумаги.
— Вы вызываете меня на откровенность, господин министр, — произнес он наконец, поднимая на меня глаза. — Вы вынуждаете меня сказать кое-что, о чем я в данный момент говорить не собирался. Поэтому будем вести разговор открыто, отбросив сентиментальность в сторону, довольно уже с нас сентиментальности. Вы должны хорошо уяснить реальное положение дел и понять, что в будущем малым странам суждено исчезнуть. Ваша Литва, вместе с другими балтийскими государствами, в том числе Финляндией, должна будет присоединиться к славной семье народов Советского Союза. Поэтому вам нужно уже теперь начать приучать ваш народ к советской системе, которая в будущем восторжествует по всей Европе — в одних местах, таких, например, как балтийские государства, раньше, в других позже.
Хотя Наткявичюс предупреждал меня заранее, что я, вероятно, услышу нечто подобное, я был совершенно ошарашен бесцеремонным заявлением Молотова. В горле у меня пересохло, губы одеревенели, несколько минут я не мог произнести ни слова. Молотов, видимо, заметил мое состояние и распорядился по телефону, чтобы принесли чай.
— Когда эти планы станут явными, в народе произойдут большие волнения, возможно даже, что вспыхнет вооруженное сопротивление, — заговорил я, все еще не в силах прийти в себя. — Правительство Германии несомненно воспользуется этим, оно не потерпит инспирированной советской системы на своих границах.
— Германия проглотила оккупацию балтийских государств и не поперхнулась, переварит и их присоединение, — отрезал Молотов. — Сейчас у нее достаточно хлопот на Западе, чтобы воевать еще и с могучим Советским Союзом. Не скрою от вас, что мы с ней уже достигли взаимопонимания. Товарищ Сталин говорил об этом с вашим бывшим премьер-министром и министром иностранных дел, когда они приезжали для урегулирования недоразумений, касающихся военнослужащих наших гарнизонов.
— Вы сами сказали, господин комиссар, что нынешнему германскому правительству доверять нельзя, и поэтому вы не можете предсказывать, как оно к этому отнесется. Со своей стороны могу лишь предупредить вас, что когда нашему народу станут ясны ваши цели, он будет смотреть на немцев как на возможных союзников, которые помогут ему освободиться от вашей тирании. Среди литовских крестьян уже теперь происходят волнения, хотя они пока еще не знают, какая им уготована судьба: их страшит перспектива изменения существующей системы сельского хозяйства. Они уже напуганы вашими чиновниками и агитацией попутчиков, они боятся коллективизации. Система частного землевладения существует в Литве на протяжении веков, они привыкли к ней и дорожат ею, дорожат своей независимостью. Теория коллективизации чужда им.
Все номера этого, периодического, издания

Эта страница просмотрена 4017 раз(а).
Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.