Добавлено: 2011-03-04

«Время и мы. № 78» (1984)


Год выпуска: 1984.
Место издания: Тель-Авив.
Издатель: Время и мы.
Количество страниц: 131.


Публикация сохранена нами в текстовом pdf файле.


Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 2.24 Мбайт




Эта страница просмотрена 7408 раз(а).

Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский


СОДЕРЖАНИЕ
ПРОЗА
  • Андрей НАЗАРОВ. Песочный дом
ПОЭЗИЯ
  • Английская и американская эпиграмма. Переводы Г. Бена
  • Игорь ПОМЕРАНЦЕВ. Пейзажик в октябре
ПУБЛИЦИСТИКА. СОЦИОЛОГИЯ. КРИТИКА
  • Иосиф КОСИНСКИЙ. В перспективе — военная диктатура
  • Дора РОМАДИНОВА. Шостакович: герой или антигерой?
  • Марк ПОПОВСКИЙ. Дети и эмиграция
  • Доналд РЕЙФИЛД. Исповедь Виктора X. — русского педофила. Перевод И. Померанцева
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
  • Юрий ЛЮБИМОВ. На свете счастья нет, но есть покой и воля
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  • Чарльз БОЛЕН. Пакт Сталин—Гитлер: 1939 год. Перевод Р. Монас
  • Леонид ШАМКОВИЧ. Эссе о шахматной элите
ВЕРНИСАЖ "ВРЕМЯ И МЫ"
  • Живописец Александр Данов
ВИКТОР Х. РАССКАЗЫВАЕТ
Самая длительная и увлекательная связь была у меня в возрасте шестнадцати-семнадцати лет с девушкой, которая была на несколько месяцев старше меня. Она заканчивала школу, но уже была обручена со студентом, арестованным полицией. Он был эсером и уже несколько месяцев находился под следствием в ожидании суда. Серьезных обвинений против него не было выдвинуто.
В России политические процессы, как правило, — чистая формальность и комедия. Приговор выносится властями загодя, а военный трибунал только ставит печать. О том, что юношу приговорят к восьми-десяти годам ссылки, было известно заранее. Невеста была полна решимости последовать за ним и выйти за него замуж. Она разделяла убеждения террористов и пыталась обратить меня в свою веру. Я часто навещал ее и притворялся, что увлечен ее идеями, хотя на самом деле был к ним холоден. Она привлекала меня эротически. Своих чувств я не открывал: во-первых, я был робок, во-вторых, она была обручена с другим. Но лед был сломан именно ею, причем весьма необычным образом.
В те времена среди русских студентов большим успехом пользовалась одна книга, переведенная с английского. Книга эта смело поднимала проблему секса и советовала девушкам и юношам рано начинать половую жизнь и пользоваться противозачаточными средствами ("неомальтузианство") во избежание беременности. Там же рекомендовались эти средства, к примеру губка. В России книгу запретили, но русский перевод был издан за границей и распространялся нелегально. Большинство старшеклассников, включая тринадцати-четырнадцатилетних подростков, прочли эту книгу и восприняли ее как инструкцию. Я прочел эту книгу еще до того, как увидел ее на столе Нади...
...Надя спросила меня, читал ли я эту книгу. Я ответил утвердительно, но добавил, что это было давно и что буду рад перечитать ее. Надя дала мне книгу. Когда я возвращал ее, Надя начала разговор о темах, затронутых в книге. Она сказала, что разум и наука — против сексуального воздержания. Надя дала понять, что прежде, до ареста жениха, они с ним сожительствовали, причем пользовались противозачаточными средствами, и что сейчас вынужденное воздержание беспокоит ее: ей снятся эротические сны, сопровождаемые ночными оргазмами. Из-за этого она чувствует себя усталой.
"Слушай, — сказала она, — даже сейчас, говоря об этом с тобой, я чувствую эротическое возбуждение. Ты, должно быть, тоже страдаешь от противоестественной жизни". (Она считала, что я веду целомудренный образ жизни.) Надя спросила, занимаюсь ли я онанизмом, и, когда я ответил, что нет, заметила, что воздержание может нанести мне большой вред и свести с ума. "Вот почему у тебя такой болезненный вид, — сказала она, — словно ты нездоров". В конце концов, она предложила мне близость, дабы не подвергать риску ни мое, ни ее здоровье. "Морально я остаюсь верна, — сказала Надя, — моему жениху, я не бросаю его и последую за ним в Сибирь. Но пока что я должна позаботиться о собственном здоровье, и мой будущий муж лишь заинтересован, чтобы его жена была здорова. Ну, а что касается тебя, то ты воспрянешь духом и телом, не прибегая к услугам проституток".