Добавлено: 2011-01-06

«Время и мы. № 46» (1979)


Год выпуска: 1979.
Место издания: Тель-Авив.
Издатель: Время и мы.
Количество страниц: 115.


Публикация сохранена нами в текстовом pdf файле.


Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 1.86 Мбайт




Эта страница просмотрена 4361 раз(а).

Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.


СОДЕРЖАНИЕ
ПРОЗА
  • Александр ГУЧКОВ. Верное средство
  • Феликс РОЗИНЕР. Четыре рассказа
ПОЭЗИЯ
  • Лия ВЛАДИМИРОВА. Прошедших дней грядущие тревоги
  • Дора ШТУРМАН. Его Еретичество анекдот
ПУБЛИЦИСТИКА, ПОЛИТИКА, КРИТИКА
  • Н. ПРАТ. Еврокоммунизм и Москва
  • Эмиль КОГАН. Противоречие духа и дух противоречия
  • Ефим ЭТКИНД. Путь к России
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
  • А. ЗИНОВЬЕВ. О коммунизме, о Западе и о себе
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  • Михаил ДЕМИН. Горькое золото
ВЕРНИСАЖ "ВРЕМЯ И МЫ"
  • Н. ГРОСС. Стерильная чистота и разнузданное безумие
ФРАГМЕНТ БЕСЕДЫ С А. ЗИНОВЬЕВЫМ
—…Вы упомянули об Октябрьской револю­ции. В какой степени эта революция и ее продукт — Советская власть — суть чисто русские явления? Какова роль в этом представителей других народов?
— Я не историк и не могу точно описать меру участия в ре­волюции представителей различных наций и народностей Рос­сии. Но я догадываюсь, куда вы клоните. Есть концепция, согласно которой революцию устроили евреи, поляки, латыши и прочие нерусские люди и навязали русскому народу новый социальный строй обманом и силой. Мало сказать, что эта концепция — вздорная. Она есть в высшей степени вздорная, т.е. идиотская. То, что произошло в России, было делом мно­гомиллионных масс населения. Это была народная революция в самом точном смысле слова. И воплощала эта народная ре­волюция в жизнь самые светлые идеалы человечества. При этом имело место насилие над самим народом, неслыханные жертвы, зверство и т.п. И что получилось из этого на самом деле, хорошо известно. Но это ничуть не опровергает народно­го характера революции. Русское население в большинстве своем приняло революцию как свою собственную, сыграло в ней решающую роль. Революция — это не только и не столько то, что происходило в Смольном или в Кремле. Это — гран­диозный процесс, происходивший во всей массе населения бывшей Российской империи. Попробуйте сейчас навязать русскому народу другой строй жизни, и вы увидите, чья это была революция: он будет до последнего защищать нынешний строй, как бы сейчас плохо ни жилось ему.
Я надеюсь, вы не будете подозревать меня в том, что я обожаю нынешний социальный строй в России. У меня нет по отношению к нему никаких эмоций: я описываю его таким, каким вижу и понимаю его. И постоянно подчеркиваю, что положение с коммунизмом как в Советском Союзе, так и в мире вообще гораздо серьезнее, чем это представляют себе многие критики коммунизма и обыватели на Западе.