Добавлено: 2010-12-30

«Время и мы. № 43» (1979)


Год выпуска: 1979.
Место издания: Тель-Авив.
Издатель: Время и мы.
Количество страниц: 115.
Публикация сохранена нами в текстовом pdf файле.

Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 1.58 Мбайт

СОДЕРЖАНИЕ
ПРОЗА
  • Александр Н. Мальчик из дурдом
  • Александр ТУЧКОВ. Три рассказа
  • Юлия ТРОЛЛЬ. Уно, дуэ, трэ
ПОЭЗИЯ
  • Михаил ГЕНДЕЛЕВ. Холмы Иудейские
  • Владимир НАУМОВ. Мартовские стихи
  • Мот ГРУБИЯН. Времена года
ПУБЛИЦИСТИКА, КРИТИКА
  • И. ЕФИМОВ-МОСКОВИТ. Кто виноват в социализме
ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА
  • Звулун ХАМЕР.Нужна ли чужая мудрость?
  • Михаил ХАРСГОР. Мини-Израиль против Израиля
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
  • Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ. Храм Вечного Человека
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  • Виктор КОРЧНОЙ. Шахматы — моя жизнь
ВЕРНИСАЖ "ВРЕМЯ И МЫ"
  • Эксперименты Йохевед Вайнфельд
ФРАГМЕНТ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ В. КОРЧНОГО
В жизни молодого перспективного шахматиста, оканчиваю­щего высшее учебное заведение, может наступить трудный момент. Ему тогда предстоит выбрать — устраиваться ли на работу по специальности или заняться тем, что до недавнего времени было его хобби. Мне повезло. В канун окончания курса университета я добился крупных успехов, обратив на себя внимание руководителей комитета спорта СССР и шах­матной федерации. Меня зачислили в штат профессиональных спортсменов страны — "на стипендию", как говорят в Союзе. На Западе, наверно, невозможно будет найти шахматиста-любителя, который служа, скажем, в какой-то фирме или на предприятии, может уезжать на соревнования на три-четыре месяца, а то и на полгода. Кому нужен такой работник?! В отличие от других международных федераций, ФИДЕ не проводит грани между профессионалами и любителями. Что же касается материальной основы шахматного профессиона­лизма, то только в СССР с первых послевоенных лет была введена форма поддержки государством спортсменов, опира­ясь на которую, они могли свободно располагать временем для самосовершенствования. Форма эта своеобразна. Нормы платы были установлены примерно в 1949 году и с тех пор, в основном, не пересматривались. Когда-то это была прилич­ная сумма, но инфляционная спираль внесла свои корректи­вы. Любопытно, что размер стипендии обусловлен успехами, и если спортсмен снижает результаты, его положение в "табе­ли о рангах" также понижается, и он лишается стипендии. Естественно, профессионализм в спорте влечет за собой де­квалификацию в другой профессии, тем более, что "совмести­тельство" в принципе запрещено (Ботвинник был редким исключением).
Жизнь, даже прославленного спортсмена, не всегда усеяна розами... Отметим, что ставки по западным масштабам очень невелики — от 60 до 300 рублей. Если учесть, что в 1969 году по официальным данным ЦСУ средняя зарплата по стране составляла 120 рублей в месяц (а мы знаем, что это мираж, на самом деле она была значительно меньше), а пара обуви, на­пример, стоила 30 рублей, то трудно сравнивать советских профессионалов с западными. И все-таки успехи советских шахматистов объясняются прежде всего опекой государства, а назначение "стипендии" шахматистам сыграло едва ли не решающую роль в их росте.



Эта страница просмотрена 4285 раз(а).
Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.