Христинa Павловнa Кротковa
Белым по черному (1951)

Белым по черному
Место издания Нью-Йорк. Париж
Издательство
Год издания 1951
Физическая характеристика 210 с.
Тематика Поэзия русского рассеяния

Дата поступления 2016-12-21
Электронное издание Андрей Никитин-Перенский

Публикация сохранена нами в распознанном текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением, и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.


Христинa Павловнa Кротковa (13 января 1904 — 6 октября 1965) родилась в Самаре в семье педагогов. Во время гражданской войны семья много скиталась, в 1921 г. оказавшись в Екатеринославле. В 1922 году Кротковы нелегально переходят польскую границу и добираются до Праги, где уже жил брат Христины Глеб, воевавший в Белой армии. Родители становится преподавателями русских учебных заведений, Христина изучает химию и физику в Карловом университете, вступает в «Скит», печатается. В Праге выходит замуж за Иосифа Франкфурта, у них рождается сын. В 1929 г. семья перебирается во Францию. Родители и брат обосновались в Торонто, где Христина впоследствии берет уроки в консерватории. В 1939 г. – снова переезд, уже в Нью-Йорк, где поэтесса сотрудничает с русскими изданиями. В 1945 г. становится переводчицей в ООН, в 1964 и 1965 годах приезжает в Россию… и умирает на родине – смерть застигла ее во время второй поездки.

Эта страница просмотрена 2948 раз(а).

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.