Федор Кубанский
Орлы земли родной. Исторический роман (1960)

Орлы земли родной. Исторический роман
Место издания Paterson
Издательство
Год издания 1960
Физическая характеристика 353 с.
Тематика Литература второй эмиграции



Дата поступления 2016-02-29
Электронное издание Андрей Никитин-Перенский & Александр Бутко

Публикация сохранена нами в распознанном текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением, и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.

Горб Федор Иванович
родился 10 января 1908 г., ст. Старо-Минской, сын хлебороба Ивана Ильича Г. и его жены Анны Яковлевны; трудолюбивый талантливый писатель. Окончив станичное двуклассное училище, стал помогать отцу в хозяйстве, но при коллективизации в 1929 г., вместе с раскулаченной семьей, выслан в Свердловскую область. Только через два года, после многих хлопот и ухищрений, ему удалось возвратиться на Кубань и добиться восстановления в гражданских правах.
Г. поступил рабочим на жел. дорогу и продолжал учение сначала в вечерней средней школе, а потом в Ростовском Гидро-Метеорологическом техникуме. По окончании его получил место на Белореченской метеорологической станции, откуда во время "ежовщины" предусмотрительно перевелся в г. Куба (Азербайджан). Однако, здесь, не совершив никакого преступления арестован властью НКВД и сослан в Ухто-Ижемский лагерь на три года принудительных работ.
В 1942 г. мобилизован из лагеря и выслан на Волховский фронт Второй Мировой войны Через месяц оказался в германском плену, но как казак был вскоре освобожден. По совету одного немецкого офицера попробовал описать для фронтовой печати голод 1933 г. и "лагеря смерти". Статья удалась и была помещена в рижской газете "Северное Слово" под заглавием: "Не забудем! Не простим!" Окрыленный успехом, молодой писатель продолжал печататься в русских и казачьих антисоветских изданиях, подписываясь псевдонимом "Федор Печорин".
После окончания войны издал в Зальцбурге повесть "В горах Дагестана". Находясь от 1949 г. в США и работая на фабрике, Г. выпустил в свет ряд повестей и рассказов под псевдонимом "Федор Кубанский": "На привольных степях кубанских (1955)", "Черный ураган", три повести в одной книге (1957); "На память", сборник рассказов 1958 г.); "Не забудем! Не простим!" по английски (1969); "Орлы Земли Родной", повесть (1960); "Степи привольные, кровью залитые", повесть (1962). Та же подпись неоднократно встречается в газетах и журналах: "Новое Русское Слово". "Россия", "Новая Заря", "Общеказачий журнал", "Сеятель", "Наша Страна". "Нива", "Православный Вестник", "Свет", "Казак". "Казачье Единство". В 1965 г. Ф. И. Горб рукоположен в сан иерея Американской Православной Церкви.Скончался 21 мая (по другим сведениям, 24 мая) 1988 г. в Джексоне. Похоронен на Свято-Владимирском кладбище близ Кэссвилла (шт. Нью-Джерси).

Эта страница просмотрена 6629 раз(а).

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.