Добавлено: 2010-12-06

Время и мы. № 20 (1977)


0
Год выпуска: 1977.
Место издания: Тель-Авив.
Издатель: Время и мы.
Количество страниц: 117.
Публикация сохранена нами в текстовом pdf файле.

Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 2.38 Мб

СОДЕРЖАНИЕ
ПРОЗА
  • Борис Норильский. "Черное и белое"
  • Леонид Гиршович. "Царственный миг"
  • Лев Левитин. "Соседи"
ПОЭЗИЯ
  • Леонид Иоффе. "Пламя для гербария"
  • Лия Владимирова. "Про это утро"
ПУБЛИЦИСТИКА
  • Майя Каганская. "Внебрачная ночь или семидесятые годы"
  • Сергей Пирогов. "Волк у твоего горла"
КРИТИКА
  • Нафтали Прат. "Чувство истории"
ИЗ ПРОШЛОГО
  • Мария Иоффе. "Начало"
ВЕРНИСАЖ "ВРЕМЯ И МЫ"
  • "Мир Исаака Спектора"
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
  • "Исповедь" римского пилигрима"
ФРАГМЕНТ ИЗ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО ЭССЕ МАЙИ КАГАНСКОЙ
И в клочковатых нерешительных сумерках зимнего рассвета я услыхала еще один (для меня — окончательный) вариант сталинского мифа.

...Однажды русский офицер, вконец уставший, изболевшийся и израненный на царевой службе, которую нес с истовой страстностью, в перерыве между двумя то ли походами, то ли путешествиями, то ли разведками в Центральную Азию, приехал на короткий отдых к своим друзьям (богатая дворянская семья) в заштатный городишко Гори и там, в их доме, приключился у него грех с миловидной и кроткой грузинкой, подрабатывающей стиркой господского белья.

И будто бы через положенное время родился у прачки сын, а ее муж-сапожник, намного лет своей юной супруги старше, скандалист, пьяница и неудачник, не только не обрадовался появлению долгожданного первенца, но, напротив, впал в очередной запой, буйство и отчаянье, которого причину изливал на всех своих собутыльников.

И будто бы — опять же, спустя некоторое время, — пришел в богатый дворянский дом чек на крупную сумму, подписанный славным офицерским именем, гремевшим тогда уже по всей России, — с просьбой (письменной) передать означенную сумму миловидной прачке на воспитание сына Иосифа.

И будто бы документик сей сохранился, лежит в одном из московских архивов, и есть люди (хозяин наш в их числе), которые собственноручно и собственноглазно документик удостоверили...

Ни на секунду не поверив фактически-правдоподобной стороне легенды, я сразу прониклась ее притчевой мудростью: Сталин был зачат и рожден от духа русской империи, и рождение его было незаконно.

Черный, деготный цвет и вкус незаконности пронизал историю, сознание, психический склад огромной страны, сообщив ей характер злой, опасной и — в каком-то последнем остатке — нелепой тайны. Ведь не случайно понятие "государственной тайны" (равно как и государственной измены) почти исчерпывает политическое, правовое и нравственное мышление современной России.

Любой русский, любой человек, родившийся в России, независимо от того, догадывается он сам об этом или нет, приобщен к тайне, "заражен" ею. Это семейная тайна, тайна брачной постели и грех брачной измены, тайна семьи-избы, откуда сор не выносится, тайна незаконного времени и грех незаконно прижитых от него поколений...

В метрике времени граф? "отец" не заполнена: пропуск, прочерк, зияющая пустота. Подозреваются и неотразимый офицер в окружении подвигов, кадрилей, мазурок и неуклонного расширения имперских границ, и оскорбленный и уни¬женный полулюмпен, протестом, мятежом и революцией берущий реванш за небрежные господские шалости.
Все номера этого, периодического, издания

Эта страница просмотрена 5593 раз(а).
Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский

В случае если Вы являетесь владельцем авторских прав на данную публикацию и не согласны с ее бесплатным размещением в Интернете, просьба сообщить об этом по адресу imwerden@gmail.com. Спасибо.