yandex-поиск в Библиотеках:
google-поиск в Библиотеках:

«Вторая литература»
электронный архив зарубежья имени Андрея Синявского

Дата открытия: 8 апреля 2010 года. Сегодня


Дневники, записки, воспоминания


Синевирский Н. (Мондич Михаил Дмитриевич) «Смерш (Год в стане врага)» (1948)



Год выпуска: 1948.
Место издания: Франкфурт на Майне.
Издатель: Грани.
Количество страниц: 139.


Публикация сохранена нами в распознанном текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением, и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.


Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 5.15 Мбайт




Эта страница просмотрена 3880 раз(а).

Электронную публикацию подготовил(а): Андрей Никитин-Перенский


Синевирский Н. — псевдоним, настоящее имя автора — Мондич Михаил Дмитриевич (1923–1968), советского офицера, бежавшего в Западную Германию вскоре после победного 1945 года.

"Владимир Быстров: ...Михаил Мондич. Его личность таинственным образом тесно связана с судьбами Чехословакии. Этот писатель был русин, вырос в Закарпатской Украине, которая между двумя войнами входила в состав Чехословакии. В начале второй мировой войны он учился в Праге, в русской гимназии, а потом исчез с горизонта, потому что НТС отправило его на учебу в разведывательную школу. А потом он проник в советскую армию, в советскую контрразведку, в отдел СМЕРШ. Работал там переводчиком, так как знал несколько языков, и вместе со СМЕРШем вошел в Прагу. Здесь он стал свидетелем ареста некоторых чехословацких политиков русского и украинского происхождения из рядов послереволюционных эмигрантов из России. Он присутствовал при их допросах. В 1946 году Мондич ушел из СМЕРШа и сбежал в ФРГ, где в 1948 году издал свой дневник в литературной обработке под названием "СМЕРШ. Год в стане врага". Книга вышла в литературном альманахе "Грани" и стала единственным свидетельством из не чешских источников того, что здесь происходило в 1945 году и у кого на совести эти зверства. Кто принес в Чехию новый страх и новые преследования. На этой выставке я впервые своими глазами увидел эту книгу под настоящим именем автора. До сих пор я ее видел изданной под псевдонимом Николай Синевирский. И еще. Эта книга - единственный источник достоверно рассказывающий о судьбе последнего свободного посла России в Чехословакии представителя Временного правительства России, профессора Дмитрия Рафальского. Это была легендарная фигура российской эмиграции. Он исчез 12 мая 1945 года. СМЕРШ увел его из дома, и он пропал. О его судьбе не было ничего известно. Только в позапрошлом году мы нашли книгу Мондича, где он пишет о его судьбе. И наконец-то сын и дочь Рафальского узнали о трагическом конце отца - во время допроса он выбросился из окна комнаты и погиб.
Нелли Павласкова: Органы госбезопасности Советского Союза долго охотились за Михаилом Мондичем. На его жизнь неоднократно совершались покушения. Во время одного путешествия на пароходе была отравлена его жена. Михаил Мондич преждевременно скончался в 1968 году. И такие судьбы были у писателей Свободы".Поверх барьеров. Специальный выпуск. Писатели Свободы. Встречи с читателями в Праге
каталоги:

«ImWerden.de»

Поступления

Тематический

Авторы

Периодика

Издатели



@imwerdende