«Вторая литература»
электронный архив зарубежья имени Андрея Синявского

Дата открытия: 8 апреля 2010 года. Сегодня



Литература второй эмиграции


Федор Кубанский «Орлы земли родной. Исторический роман» (1960)



Год выпуска: 1960.
Место издания: Paterson.
Количество страниц: 353.


Публикация сохранена нами в распознанном текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением, и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.


Ссылка на файл / Link zur Datei
Размер файла: 22.47 Мбайт




Эта страница просмотрена 1652 раз(а).

Электронную публикацию подготовил(а): Андрей Никитин-Перенский & Александр Бутко


Горб Федор Иванович
родился 10 января 1908 г., ст. Старо-Минской, сын хлебороба Ивана Ильича Г. и его жены Анны Яковлевны; трудолюбивый талантливый писатель. Окончив станичное двуклассное училище, стал помогать отцу в хозяйстве, но при коллективизации в 1929 г., вместе с раскулаченной семьей, выслан в Свердловскую область. Только через два года, после многих хлопот и ухищрений, ему удалось возвратиться на Кубань и добиться восстановления в гражданских правах.
Г. поступил рабочим на жел. дорогу и продолжал учение сначала в вечерней средней школе, а потом в Ростовском Гидро-Метеорологическом техникуме. По окончании его получил место на Белореченской метеорологической станции, откуда во время "ежовщины" предусмотрительно перевелся в г. Куба (Азербайджан). Однако, здесь, не совершив никакого преступления арестован властью НКВД и сослан в Ухто-Ижемский лагерь на три года принудительных работ.
В 1942 г. мобилизован из лагеря и выслан на Волховский фронт Второй Мировой войны Через месяц оказался в германском плену, но как казак был вскоре освобожден. По совету одного немецкого офицера попробовал описать для фронтовой печати голод 1933 г. и "лагеря смерти". Статья удалась и была помещена в рижской газете "Северное Слово" под заглавием: "Не забудем! Не простим!" Окрыленный успехом, молодой писатель продолжал печататься в русских и казачьих антисоветских изданиях, подписываясь псевдонимом "Федор Печорин".
После окончания войны издал в Зальцбурге повесть "В горах Дагестана". Находясь от 1949 г. в США и работая на фабрике, Г. выпустил в свет ряд повестей и рассказов под псевдонимом "Федор Кубанский": "На привольных степях кубанских (1955)", "Черный ураган", три повести в одной книге (1957); "На память", сборник рассказов 1958 г.); "Не забудем! Не простим!" по английски (1969); "Орлы Земли Родной", повесть (1960); "Степи привольные, кровью залитые", повесть (1962). Та же подпись неоднократно встречается в газетах и журналах: "Новое Русское Слово". "Россия", "Новая Заря", "Общеказачий журнал", "Сеятель", "Наша Страна". "Нива", "Православный Вестник", "Свет", "Казак". "Казачье Единство". В 1965 г. Ф. И. Горб рукоположен в сан иерея Американской Православной Церкви.Скончался 21 мая (по другим сведениям, 24 мая) 1988 г. в Джексоне. Похоронен на Свято-Владимирском кладбище близ Кэссвилла (шт. Нью-Джерси).
каталоги:

«ImWerden.de»

Поступления

Тематический

Авторы

Периодика

Издатели



imwerden.de